潍坊科技学院马克思主义学院
SCHOOL OF MARXISM WEIFANG UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY
审核评估中注意的几个关键概念
发布者:
发布时间:2024-04-24
浏览次数:

1. OBE理念:学生中心、产出导向、持续改进。

学生中心、产出导向和持续改进是现代教育中的重要理念和方法,旨在提供更加有效和有意义的教育和学习经验。学生中心是一种教育理念,强调将学生置于学习和教育的中心地位,尊重和关注他们的需求、兴趣和能力,以支持他们的全面发展和成功。产出导向是一种学习方法,侧重于强调学生的实际产出和成果,而不仅仅是过程或努力的表现,以提高学习的质量和效果。持续改进是一种教育管理方法,推动学校和教育机构不断反思和改善教育过程和结果,以不断提高教学质量和学生成绩。

2.以本为本、四个回归:

“以本为本”:本科教育是大学的根和本。本科教育在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。要把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。

“四个回归”:回归常识——学生要刻苦读书学习;回归本分——教师要潜心教书育人;回归初心——就是高等学校要倾心培养建设者和接班人;回归梦想——就是高等教育要倾力实现教育报国、教育强国梦。

3.五育并举:

指在中国教育体系中,强调德育智育体育美育劳动教育五个方面的全面发展。这一理念旨在培养学生的综合素质,确保他们在德、智、体、美、劳各个方面得到均衡发展。

4.立德树人:

立德树人是教育的根本任务,这一理念强调教育应该以培养学生的品德素质知识为主要目标,而不是仅仅关注学生的考试成绩或技能。

立德树人的核心在于培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这意味着教育不仅仅是传授知识,更要注重学生的品德教育、能力培养以及全面发展。在中国特色社会主义的背景下,立德树人还意味着要特别强调社会主义核心价值观的培育和践行,以此引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观。

5.三全育人:

即全员育人、全程育人、全方位育人,是中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》提出的坚持全员全过程全方位育人(简称“三全育人”)的要求。

6.审核评估的五个度:

本科教育教学审核评估以“五个度(达成度、适应度、保障度、有效度、满意度)”作为质量标准,即人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度。

7.“五自”质量文化

五自”质量文化建设是指在高教领域中强调的自觉、自省、自律、自查、自纠的质量意识和实践。这一概念旨在通过提升教育工作者和学生的自我管理能力,自我反思能力,自我约束能力,自我检查能力和自我纠正能力,来持续提高教育教学质量。

8. 学校的定位(摘自学校十四五发展规划)

学校类型定位:应用型普通本科高校。

办学层次定位:以本科教育为主、适度举办高职教育、积极开展专业硕士研究生教育。

学科专业定位:服务地方需求和国家战略,优化学科专业结构,构建以应用型工科为主体,工学、农学、理学、文学、经济学、管理学、教育学、艺术学、医学、法学等多学科协调发展的学科专业体系。

人才培养定位:培养责任意识好、专业基础实、职业素养优、创新能力强、发展潜力大,具有通识底蕴和国际视野,适应经济社会发展需要的高素质应用型人才。

服务面向定位:立足潍坊、服务山东、面向全国、亲近产业、服务地方经济发展。

发展目标定位:区域性、高水平、应用型品质高校。

学院联系方式
地址:山东省寿光市金光街1299号