防范电信诈骗:致广大师生员工的一封信
发布时间:2023-09-20

尊敬的各位师生员工:

当前,电信网络诈骗犯罪活动猖獗,一些群众在经济上蒙受重大损失。为提升您防范电信诈骗的辨别能力,保护您的财产安全,现将我市多发的几类诈骗类型及预防措施归纳如下:

一、兼职刷单类诈骗:各种QQ群、微信群里发布许多兼职刷单信息,发布者声称“回报率高”、“工资日结”。“不占时间”,骗子以高额佣金为诱饵吸引当事人上钩,要求其刷单做兼职并承诺会提现。待当事人刷单金额较多时,就会以系统卡单、系统错误、激活账户为由,要求事主继续刷单或汇保证金,骗取金额。

防范提醒:刷单(虚假买卖,目的是伪造销售量)本身就是违法行为,当你看到“足不出户,刷刷手机,日赚千元”之类的信息时千万不要理会。你看中的是骗子的佣金,骗子看中的却是你的本金!

二、代办信用卡诈骗:犯罪分子通过网络、报纸、邮件等刊登可办理高额透支信用卡的广告,受害人与联系后,犯罪分子以“手续费”、“中介费”、“保证金”等虚假理由要求受害人连续转款实施诈骗。

防范提醒:要通过正规渠道办理信用卡,不要轻信所谓的“信用卡代办机构或人员”,不要告诉他人验证码。银行卡卡号、有效期等关键银行卡信息。

三、网上贷款诈骗:犯罪分子通过群发信息或网站广告,称可实施贷款,有贷款意向人员联系后,则以利息、保证金等名义要求受害人将资金转入指定账户实施诈骗。

防范提醒:办理贷款应选择国家正规金融机构,切忌心存侥幸,任何不需要签订合同的贷款都是不可能的。正规的贷款平台都不会在放款前收取任何费用,更不会收取保证金,凡是放款前需要缴费的都是诈骗。

四、游戏“充值”、买卖装备类诈骗:为骗取玩家钱财,骗子往往在贴吧、QQ或是论坛里发布“低价充值”、“买卖游戏帐户”、“低价出售游戏装备”等广告吸引买家。当买家被诱惑,询问如何购买时,骗子则要求买家通过微信、 QQ等聊天软件私下交易,在得到对方的转账后便“消失”将卖家直接拉黑。

防范提醒:不要轻易相信游戏、贴吧、论坛中出现的虚假广告,不要轻易点击非官方渠道发布的游戏链接,更不要轻易添加陌生人为好友或泄露个人信息。

五、“杀猪盘”爱情的骗局:网上的“帅哥”、“美女”是不是让你怦然心动?在线上“恋人”看来,受害者们只不过是用所谓“爱情”圈养的“猪”,养肥了自然要“杀掉”。这种只进不出的骗局,被取了个很形象又残酷的名字--“杀猪盘”。

防范提醒:诈骗犯罪嫌疑人多以借助境外服务器,将自己包装为成功人士,借助婚恋、交友等手段,引诱受害人“投资”、“玩彩票”等,并采取“先小恩惠后钓大鱼”的方式,让受害人越陷越深,没有退路。继而借遍所有网贷平台,直到受害人经济崩盘,陷入绝境,最终完成诈骗。

六、冒充好友、老板要求转账诈骗:犯罪分子通过木马程序获取在用 QQ、微信账号及密码,针对 QQ、微信内好友实施借款诈骗;或复制 QQ、微信加受害人好友,冒充好友借款实施诈骗。

防范提醒:不要随意打开可能被植入木马病毒的不明链接,一旦微信、QQ密码被窃取,便有可能被犯罪分子利用实施诈骗。另外,在遇到汇款转账时,不管是不是熟人,一定要先当面或电话向本人确认后再进行操作。

七、虚假购物诈骗:犯罪分子开设虚假购物网站,一旦受害人下单购买商品,便称系统故障、订单出现问题需要缴纳保证金重新激活等,通过QQ、微信发送付款二维码要求事主刷单缴纳保证金解冻,致使当事人钱财受损失。

防范提醒:网上购买物品时要选择正规的网络购物平台,交易中,如果对方提出先付款再发货或收取保证金管理费等一律不能相信,以免上当受骗。

如果遇到或怀疑电信网络诈骗,请及时拨打寿光市公安局反诈中心电话进行报警。如了解更多反诈知识,请关注“寿光公安”微信公众号和“平安潍科”微信公众号。

捂好钱包慎转帐 不要上了骗子当

潍坊科技学院打击治理电信网络新型违法犯罪工作