文学院特邀海南师范大学房福贤教授做学术报告
发布时间:2024-05-29

5月24日下午,文学院特邀海南师范大学房福贤教授做“山东文化形象·三大建构模式·现代传承与嬗变”主题学术报告。本次报告由文学院副院长孙淑娟主持,部分教师和汉语言文学专业学生参加讲座。

房福贤教授首先介绍了山东文化的地域特色,他强调山东文化的地域特色体现在其独特的民间文化和庙堂文化上,即“庙堂性”与“民间性”。其次,在探讨民间文化的三大建构模式时,房福贤教授提到了“乌托邦”“颠覆”和“非主流”三个关键词,并且从不同的角度解释了山东文化对理想社会的追求和憧憬,自我反思和革新以及其独特的魅力和价值。最后,房教授再次强调了文学在塑造地域文化中的重要作用。

山东作为中华文化的重要发源地之一,其独特的文化魅力和深厚的历史底蕴,对于培养具有深厚文化底蕴和高度文化自信的新时代人才具有重要作用。本次报告让老师和同学们对山东文化形象有了更深入的理解,也为师生们的学习与学术研究提供了新的视角和思路。文学院也将继续举办系列学术报告,为广大师生提供更多学习和交流的机会,共同推动地方文化的传承与发展。

专家简介:房福贤,海南师范大学教授,博士生导师。中国当代文学研究会理事、中国新文学学会理事,中国老舍研究会常务理事。出版有《中国现当代作家作品研究》《齐鲁文化形象与百年山东叙事》《新时期中国文学生成语境研究十六讲》《中国现代文学家传记研究十六讲》《中国当代文学研究十六讲》《中国抗战文学新论》等专著10余部。主编并参编了《中国当代文学50年》《新时期文学》等教材5部。发表学术论文70余篇,其中有多篇被《新华文摘》、人大复印资料等转载。另有各类随笔、散文等30余篇。近年来独立主持教育部、省社科等研究项目5项,获省科研成果、教学成果多项。