“三味书屋”读书会
发布时间:2023-10-23

社团简介:

读书会由一群热爱文学的大学生自发组织而成的团体。我们致力于提高成员的文学素养、拓宽文化视野,并提供一个交流、分享和发展创作才华的平台。通过组织各类文学活动,如读书会、写作讨论、讲座、演讲比赛等,我们鼓励成员积极参与文学创作、阅读与欣赏,培养其审美能力和表达能力。

读书会的目标是促进文学艺术在校园中的传播和发展,激发学生对文学的兴趣和热爱,丰富校园文化生活。通过组织定期活动,我们希望让成员有机会分享自己的作品、与他人交流创作心得,同时也邀请知名作家、学者等来校园进行讲座和交流,进一步拓宽成员的文化视野。

读书会欢迎对文学感兴趣的大学生加入。我们鼓励成员相互学习、互相启发,并提供展示自我的平台,让每位成员都能充分享受创作带来的乐趣和成就感。我们相信,大学文学社团将成为一个激发创作灵感、传承经典文化的温馨家园,为校园注入更多艺术的魅力。

读书会成立的意义:

1.提升文学素养:文学社团为成员提供了一个学习和交流的平台,通过组织各类文学活动,如读书会、写作讨论等,促进成员的文学素养提高。

2.拓宽文化视野:社团组织丰富多样的文化活动,如邀请知名作家、学者进行讲座和交流,参与校内外文学比赛等,能够拓宽成员的文化视野。

3.发展创作才华:文学社团致力于培养成员的创作才华。通过组织文学创作比赛、作品展示等活动,社团为成员提供了一个展示自我的平台,激发他们的创作灵感,并获得他人的认可和评价。

4.丰富校园文化生活:文学社团为校园文化生活注入了更多的艺术和人文氛围。

指导老师简介:张娟,女,硕士,毕业于北京语言大学中国现当代文学专业,在研究生期间曾主修文学写作相关课程。参加工作后,曾担任高中语文教师、党委宣传部干事等职务,对文学、新闻等不同的文体写作、朗诵以及比赛有丰富的经验。

社团发展规划:

1.活动计划:根据社团章程和目标,制定年度或学期的活动计划,并不断调整和完善。活动类型可以包括读书会、写作讨论、文学讲座、作品展示等,注重与校内外其他组织合作,丰富社团活动形式。

2.培训和兑现:社团应该注重成员的素质提高和能力培养,通过各种方式如内训班、外培、实践等形式加强成员的专业技能,提升文学创作和交流水平。

3.在当下网络发达的时代,线上宣传促进社团发展效果更好。建立社团微信公众号、QQ群等在线交流平台,发布社团动态、文学资讯、活动报道等信息,方便成员交流和互动,也可以吸引更多对文学有兴趣的学生加入社团。