新媒体梦想创新团
发布时间:2023-10-23

社团简介:

新媒体是新的技术支撑体系下出现的媒体形态,如数字杂志、数字报纸、数字广播、手机短信.移动电视、网络、桌面视窗、数字电视、数字电影、触摸媒体等。相对于报刊、户外、广播、电视四大传统意义上的媒体,新媒体被形象地称为“第五媒体”。

美国《连线》杂志对新媒体的定义:“所有人对所有人的传播。”可以肯定的是“新传媒”是建立在数字技术和网络技术的基础之上,延伸出来的各种媒体形式。“新”最根本体现在技术上,也同时会体现在形式上,有些新媒体是崭新的,比如互联网;而有些是在旧媒体的基础上引进新技术后,新旧结合的媒体形式,比如电子报纸

新媒体就是能对大众同时提供个性化的内容的媒体,是传播者和接受者融会成对等的交流者、而无数的交流者相互间可以同时进行个性化交流的媒体。

近两年来,随着科技的飞速发展,新媒体越来越受到人们的关注,成为人们议论的热门话题。新媒体在业界的繁荣也使得学界对其研究进一步加强,2005年新闻传播学核心期刊关于此论题的文章有数十篇之多,这些文章分别从不同的角度对新媒体进行了分析。

潍坊科技学院文学院是一与众不同的院系网络与新媒体专业是我校的重点与亮点,新媒体社团的成立正符合了学院在传媒领域的重视,也是其今后发展中不可缺少的元素。我校有诸多专业的新媒体人才,也有很多业余学新媒体的人才,把人才聚集起来成立社团,更好的利用社团组织,开展各项活动,丰富了校园文化生活,还让学生的专业长项有更广的可发挥空间,培养更多的复合型人才。我们相信,经过大家的共同努力,新媒体社团会越办越好,并且可以联合更多的高校,一起来共同开展活动。总之,新媒体社团就是: 新媒体,新青年,新思维

指导老师简介:

宋洋,女,博士,毕业于中国传媒大学新闻学专业,在本校党委宣传部工作多年,工作期间主要负责我校微信公众号运营维护、大学生记者团指导老师、视频拍摄编辑等工作。

社团发展规划:

1.最终目标:在我校能让各专业的同学都参与其中,都有自己的发挥空间,然后把新媒体社团推广到其他高校,最终成立高校联盟。

2.首要任务:建立完整的社团管理体系,确定社团领导班子。

3.发展主旨: 以学习为目的,组织进行各类活动,让新媒体真正走入学生生活

4.特殊发展:社团可能以团队形式发展,因为新媒体技术的越来越热门和广泛性,后期可能以创业为目标发展。

5.发展前景: 新媒体技术的应用广泛,可开发领域很多很多,未来的发展空间很大。