潍坊科技学院文学院学科专业改革实施方案
发布时间:2023-10-20

为全面贯彻党的二十大精神,进一步落实党中央、国务院关于深化新时代高等教育学科专业体系改革的决策部署,加快调整优化学科专业结构,推进高等教育高质量发展,根据《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》和潍坊科技学院本科专业建设工作会议,结合文学院《汉语言文学专业人才培养方案》、《网络与新媒体专业人才培养方案》及实际办学情况,特制定《文学院学科专业改革实施方案》,具体如下:

一、总体要求

1.指导思想:深入学习贯彻党的二十大精神,结合潍坊科技学院专业建设理念,以全面提高人才培养质量为目标,建设符合社会发展、社会需求的专业。

2.工作原则:服务地方及山东发展,围绕寿光发展模式,不断拓展专业建设思路,建好建强区域发展急需的学科专业;突出特色优势,以为新文科建设为引领,本着“守正创新”的原则做好文学院现有的两个专业;不断加强联动协作,加强人才需求预测、预警、培养、评价等方面协同,实现学科专业与产业链、创新链、人才链相互匹配、相互促进。

3.工作目标:以2023年度为开局年,逐渐探索完善专业人才培养方案、教师发展体系管理、实践教学途径、专业学科建设等,形成高水平人才培养体系。

二、现有专业论证

1.汉语言文学专业:汉语言文学专业本着“厚人文之基,走实践之路,育应用之才”的教学改革目标,致力于为本专业学生的理论学习和实践学习提供可靠的保障。汉语言文学现有学生89人,拥有专职教师11人,其中副教授2人,讲师2人,博士后1人,博士2人,硕士8人,学术整体梯队合理、结构完整,教学经验丰富,发挥“传帮带”作用,师生比1:14.4,课程设置以理论基础和实践相结合,要求学分151学分。

2.网络与新媒体专业:网络与新媒体专业本着“理论结合实践,学校结合社会”的教学改革目标,为本专业学生提供可靠的学习保障。目前本专业共有学生90人,任课教师主要为文学院专职教师,部分为宣传部、计算机学院、艺术传媒学院兼任教师。教师团队教学经验丰富,本硕博背景与本专业契合度高。网络与新媒体教研室目前拥有专职教师4人,其中副教授1人,博士1人,研究生3人,师生比1:22.5,本专业将深入贯彻落实山东省应用型本科高校建设的决策部署,不断增强专业教育服务经济社会发展的能力和质量。

三、现有专业建设思路

1.植入数字化理念。推进汉语言文学专业和网络新媒体专业数字化改造,深化文科专业课程体系和教学内容改革,做到价值塑造、知识传授、能力培养相统一,关注前言科技,融合专业发展。

2.推动文科间、文科与理工农医学科交叉融合。如汉语言文学专业、网络新媒体专业与教师教育学院、农学院、智能制造学院、计算机学院探索合作交流模式,拓展专业培养思路。

3.建立实践基地。如文学院目前有意签约实践单位“寿光弥水未来学校”、“寿光市厚德学校”、“寿光市融媒体中心”等,

拓宽基础专业应用面向领域,强化实践能力培养,打造校外实践培养基地,主动服务社会发展。

4.定期开展专业自评工作。建立健全学科专业建设质量年度报告制度,系统报告学科专业建设与调整整体情况、分专业建设情况、服务经济社会发展情况等,主动公开接受社会监督。

5.完善学科专业管理制度。以素质教育理论、新文科理论为指导,修订本科专业设置管理规定,探索建立专业预调整制度。

根据文学院师资情况与专业发展,2024年不再申报新增专业,拟经三年到五年发展,再申报新增专业,文学院将保持现有专业门类,提高人才培养质量,实现办学良性发展,进而根据社会需求与招生情况扩大招生规模,从而实现文学院办学层次的提高

潍坊科技学院文学院

2023年10月20日